РП АООП УО ООО Профильный труд 5-8 класс

Приложение
к АООП для обучающихся с умственной отсталостью
(интеллектуальными нарушениями) МБОУ СОШ № 221,
вариант 9.1,
утверждена приказом № 70/23-О от 29.08.2025 г.)
Рабочая программа учебного предмета «Профильный труд»

1. Пояснительная записка
Рабочая программа учебного предмета «Профильный труд» для обучающихся 5-9
классов составлена в соответствии с нормативными документами:

•
•
•
•

•

•

•

Федеральный закон Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об
образовании в Российской Федерации» (в действующей редакции);
Приказ Минобрнауки России от 19.12.2014 № 1599 «Об утверждении
федерального государственного образовательного стандарта образования
обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»
Приказ Минобрнауки России от 24.10.2022 № 1026 «Об утверждении
федерального государственного образовательного стандарта образования
обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»
Примерная адаптированная основная общеобразовательная программа для
обучающихся с умственной отсталостью, одобрена решением федерального
учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 22
декабря 2015 г. № 4/15);
Приказ Минпросвещения России от 22.03.2021 № 115 «Об утверждении Порядка
организации и осуществления образовательной деятельности по основным
общеобразовательным программам - образовательным программам начального
общего, основного общего и среднего общего образования»;
Приказ Минпросвещения России от 20 мая 2020 г. № 254 «Об утверждении
федерального перечня учебников, допущенных к использованию при реализации
имеющих государственную аккредитацию образовательных программ
начального общего, основного общего, среднего общего образования
организациями, осуществляющими образовательную деятельность» (в
действующей редакции);
Устав и локальные акты МБОУ СОШ № 221;

В МБОУ СОШ № 221 обучение детей с умственной отсталостью осуществляется по
адаптированной образовательной программе общего образования, а также программам
специальных (коррекционных) образовательных учреждений для детей с нарушениями
интеллектуального развития.
Данная рабочая программа является коррекционной для обучающихся с умственной
отсталостью, составлена с учётом особенностей их психофизического развития,
индивидуальных возможностей, тем самым обеспечивают коррекцию нарушений развития
и социальную адаптацию.

Учебный предмет «Профильный труд» имеет немаловажное значение в
развитии обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными
нарушениями).

Цель программы: формирование у воспитанников знаний о самостоятельной
жизни, их практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и
навыкам.

Задачи:
- расширять знания нравственного поведения, норм этики в обществе. - формировать у
каждого воспитанника правила ведения семейного хозяйства, практические умения,
связанные с самообслуживанием.
- воспитывать личностные качества: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость;
- прививать навыки трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное
отношение к продуктам, оборудованию, строгое соблюдение правил безопасной работы и
гигиены труда; воспитывать желание и стремление к приготовлению доброкачественной
пищи; творческого отношение к домашнему труду;
- развивать индивидуальные качества: ловкость, внимание, наблюдательность, память,
находчивость, смекалку, воображение, фантазию;
- воспитывать интерес к национальным традициям.
Направления коррекционной работы:
− развитие артикуляционной моторики;
− формирование умения работать по словесной инструкции, алгоритму;
− развитие высших психических функций;
− коррекция нарушений эмоционально-личностной сферы;
− развитие речи, владение техникой речи;
− расширение представлений об окружающем мире и обогащение словаря;
− коррекция индивидуальных пробелов в знаниях, умениях, навыках.

Содержание программы для 5 класса включает в себя
1. Вводное занятие.
Техника безопасности и правила поведения на уроках труда.
2. Уборка пришкольной территории:
- подметание дорожек с твердым покрытием, сгребание, переноска мусора;
- уборка газонов;
- уборка спортплощадки и других участков пришкольной территории;
- очистка уборочного инвентаря и установка на место хранения.
3. Работа с бумагой:
- бумага: виды, назначение;
- измерительная линейка: устройство, назначение, правила пользования;
- клей: назначение, свойства;
- ножницы канцелярские: устройство, безопасное пользование;
- изделия: аппликации «Жилая комната», «Школа»;
- разметка деталей, вырезание и наклеивание деталей.
4. Работа с тканью:
- ткань: применение, виды, названия, лицевая и изнаночная стороны, долевые и
поперечные срезы;
- требования к выполнению шва вподгибку с закрытым срезом;
- электроутюг: назначение, устройство, пользование, правила безопасности при
обращении;
- изделие: салфетка для протирки мебели, обработанная швом вподгибку с
закрытым срезом;
- утюжка изделия.
5. Работа с картоном и бумагой:
- картон: применение и свойства;

- обои;
- нож для рицевания картона: приемы работы, безопасное пользование;
- изготовление шаблонов заданной ширины, разметка деталей из бумаги;
- раскрашивание пола, оклеивание стен обоями, приклеивание аппликаций.
6. Ежедневная уборка полов в школе:
- пол: виды, средства для мытья;
- рабочая одежда: хранение, уход;
- уборочный инвентарь: назначение, пользование, хранение;
- подготовка к сухой и влажной уборке пола, протирка пола шваброй,
прополаскивание тряпки;
-обработка уборочного инвентаря после работы, укладывание на хранение.
7. Уборка пришкольной территории от снега и льда:
- асфальтовые и бетонные покрытия: основные свойства, инструменты для уборки;
- движок, скребок, лом: назначение, рабочие позы, приемы уборки, безопасное
обращение с инструментами;
- правила безопасной работы на проезжей части дороги;
- расчистка дорожек от снега.
8. Уход за комнатными растениями:
- комнатные растения, названия, светолюбивые и теневыносливые растения;
- полив цветов: требования к температуре и качеству воды, периодичность,
приемы;
- обрезка и сбор сухих листьев, чистка и промывка поддонов, обтирание цветочных
горшков;
- опрыскивание и полив растений.
9. Работа на участке:
- пришкольный участок: подготовка почвы для посадок;
- разница в обработке почв;
- сельхозинвентарь: виды, назначение, техника безопасности при работе;
- сгребание мусора с клумб и дорожек;
- рыхление почвы граблями, рыхление междурядий на посадках.
10. Обработка изделий из ткани:
- изделие: носовой платок квадратной формы, ткани для платков;
- заметывание первого и второго подгиба платка;
- обработка срезов на машине швом вподгибку с закрытым срезом;
- обработка углов на платке косыми стежками вручную;
- утюжка изделия.

№
п/п
1
2
3
4
5
6

Календарно – тематическое планирование
5 класс (204 ч)
Наименование раздела, темы
Количество
часов
Беседа о труде и рабочих профессиях
1
Правила поведения в кабинете труда
1
Рабочее место и правилами ухода за ним
1
Основные виды практических работ
1
Правила безопасности при уборке школьной
1
территории
Хозинвентарь: устройство, назначение
1

Примеча
ние

7
8
9
10
11
12
13, 14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45-48
49
50
51
52
53, 54
55, 56
57, 58

Приемы работы хозинвентарем
Подготовка хозинвентаря к хранению
Безопасное пользование хозинвентарем
Спецодежда: виды, назначение
Подметание дорожек с твердым покрытием
Сбор и переноска мусора
Уборка газонов
Уборка спортплощадки
Очистка уборочного инвентаря, хранение
Правила работы с бумагой, ножницами, клеем
Бумага, виды (писчая, цветная), назначение
Аппликация «Жилая комната» (детали аппликации:
окно, шкаф, диван и др.)
Измерительная линейка. Разметка деталей
Работа с измерительной линейкой
Клей: назначение, свойства
Ножницы канцелярские: устройство, пользование
Вырезание и наклеивание деталей
Рисование элементов мебели
Аппликация «Школа» (школьное здание, цветник,
ограда, деревья, дорожки)
Разметка деталей по длине
Вырезание и наклеивание деталей
Правила безопасности при работе с тканью
Ткань: применение, виды, названия видов ткани
Лицевая и изнаночная стороны ткани
Долевые и поперечные срезы ткани
Салфетка для протирки мебели
Построение прямых углов
Выполнение чертежа салфетки
Вырезание
выкройки,
проверка
выкройки
измерением, сложением сторон
Определение лицевой и изнаночной стороны ткани
Закрепление выкройки Выкраивание салфетки
Требования к выполнению шва вподгибку с закрытым
срезом
Подготовка кроя к пошиву
Выполнение швов
Подгиб угла, обработка косыми стежками
Электроутюг: назначение, устройство
Утюжка салфетки
Аппликация «Жилая комната»
Правила поведения в кабинете труда
Правила работы с картоном и бумагой
Картон: применение и свойства
Макет комнаты из картона и бумаги
Нож для рицевания картона: приемы работы
Изготовление макета комнаты из тонкого картона
Изготовление шаблонов заданной ширины

1
1
1
1
1
1
2
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
4
1
1
1
1
2
2
2

59, 60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85, 86
87
88
89
90
91
92, 93
94
95, 96
97
98
99
101
102
103
104
105
106
107
108
109, 110

Разметка деталей из бумаги по линейке и шаблонам
Виды красок для пола
Покрытие пола краской
Обои: назначение, виды
Оклеивание стен макета обоями
Изготовление мебели из цветной бумаги
Приклеивание мебели
Ежедневная уборка пола
Пол: виды (дощатый крашеный, покрытый
линолеумом)
Средства для мытья полов с различным покрытием
Средства, противопоказанные при мытье полов
Рабочая одежда: хранение, уход (халат, косынка)
Уборочный инвентарь: назначение, пользование
Подготовка инвентаря к хранению
Подготовка к уборке полов
Уборка дощатого крашеного пола
Уборка пола, покрытого линолеумом
Уборка плиточного пола
Протирка пола шваброй
Обработка уборочного инвентаря после работы
Укладывание уборочного инвентаря для хранения
Правила безопасности при работе с тканью
Швейная машина: назначение, устройство
Правила безопасности при выполнении швов
Машинный
шов:
виды,
способы
выполнения (вподгибку с закрытым срезом, стачной)
Работа на швейной машине
Косые и петельные стежки
Пошив мешочка для хранения работы (из готового
кроя)
Отделочные стежки
Обработка мешочка отделочными стежками
Стачивание боковых срезов
Обработка верхнего среза
Утюжка мешочка
Мытье пола с различным покрытием
Правила поведения на уроках труда
Правила безопасности при уборке территории
Асфальтовое и бетонное покрытия: свойства
Инструменты для уборки: движок, скребок, лом
Приемы уборки, не нарушающие покрытие
Зависимость твердости льда от температуры
Правила работы на проезжей части дороги
Правила работы с картоном и бумагой
Угольник чертежный: назначение, применение
Работа с чертежным угольником
Прямоугольная коробка из картона
Разметка развертки коробки

2
2
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
2
1
1
1
1
1
2
1
2
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
2

111, 112
113
114, 115
116
117
118
119, 120
121
122
123

Вырезание развертки и клапанов
Рицевание линий сгиба
Складывание коробки, приклеивание клапанов
Способы получения геометрического орнамента
Разметка сложенной полосы по шаблону
Вырезание узора ножницами
Приклеивание орнамента
Проверка работы
Как и когда возникло искусство изонити.
Знакомство с техникой изонити: угол, окружность

2
1
2
1
1
1
2
1
1
1

124, 125
126, 127
128, 129
130, 131
132
133
134
135
136, 137
138-140
141
142
143, 144
145
146
147,
148,
149
150
151
152, 153
154-157

Построение угла, разметка угла
Заполнение угла по схеме
Построение и разметка окружности
Заполнение окружности по схеме, образцу
Заполнение треугольника
Заполнение четырехугольника
Заполнение овала
Составление геометрического узора
Разметка узора
Оформление прямоугольной коробки
Правила безопасной работы с тканью
Виды пуговиц
Способы пришивания пуговиц
Нитки для пришивания
Определение места крепления пуговицы
Пришивание пуговицы со сквозными отверстиями

2
2
2
2
1
1
1
1
2
3
1
1
2
1
1
3

Образование «ножки»
Закрепление нитки узелком, стежками
Изготовление вешалки на белье, одежде
Изготовление коробочки из картона (без отделки, с
отделкой по усмотрению ученика)
Правила безопасного поведения на уроках труда, в
кабинете труда.
Комнатные растения: названия
Требования к размещению растений.
Светолюбивые и теневыносливые растения
Полив цветов. Требования к воде
Периодичность и приемы полива цветов
Подготовка воды для полива
Приспособления для опрыскивания
Опрыскивание и полив растений
Чистка и промывка поддонов
Обтирание цветочных горшков
Правила обрезки растений
Обрезка и сбор сухих листьев
Правила работы на участке
Подготовка почвы для посадок

1
1
2
4

158
159
159
160
161
162
163
164
165, 166
167
168
169
170
171
172, 173

1
1
1
1
1
1
1
1
2
1
1
1
1
1
2

Разница в обработке почв (песчаных и глинистых)
Сельхозинвентарь: виды, назначение
Сгребание мусора с клумб и дорожек
Рыхление почвы граблями
Рыхление междурядий на посадках
Правила работы иглой, ножницами
Носовой и головной платок квадратной формы
Названия тканей для платков
Шов вподгибку с закрытым срезом (способ
выполнения, применение)
186, 187
Выполнение шва на образцах
188, 189
Заметывание первого и второго подгиба
190
Швейная машина с ручным приводом (названия,
назначение деталей механизмов)
191
Организация рабочего места
192
Правила работы на швейной машине
193
Подготовка машины к шитью
194,
195, Обработка срезов на машине (швом вподгибку с
196, 197
закрытым срезом)
198
Закрепление строчки вручную
199, 200
Обработка углов косыми стежками
201-204
Изготовление салфетки-прихватки (из двух слоев
ткани с обработкой краев косым обметочным
стежком по образцу готового изделия)
174
175
176, 177
178, 179
180, 181
182
183
184
185

1
1
2
2
2
1
1
1
1
2
2
1
1
1
1
4
1
2
4

Содержание программы 6 класса
1. Вводное занятие
Техника безопасности и правила поведения на уроках труда.
2. Работа на участке:
- аллеи, дорожки, площадки около школы: расположение, назначение, правила
ухода;
- инвентарь для выполнения уборочных работ: виды, назначение, правила
безопасности при работе;
- сгребание опавших листьев, удаление сорных растений;
- подметание дорожек и площадок, переноска собранного мусора;
- подготовка уборочного инвентаря к хранению, складирование инвентаря.
3. Ежедневная уборка спального помещения:
- пол, подоконник, отопительные радиаторы в спальне;
- тряпка для уборки, требования к состоянию и хранению;
- последовательность уборки;
- протирка подоконников, радиаторов, радиаторных ниш, пола;
- проверка результатов и качества работы.
4. Работа с тканью:
- фартук квадратной формы с завязками (из готового кроя);
- ткани для изготовления, детали, швы, виды отделки;
- наметывание подгибов, обработка срезов на швейной машине;
- присоединение завязок, отделка фартука;
- мягкая игрушка по выбору: ткани для изготовления мягких игрушек, их названия;
- способ выполнения петельного стежка, выполнение петельного стежка на
образце;
- сметывание и соединение основных деталей готового кроя петельными стежками;

- вывертывание и набивка игрушки ватой, присоединение дополнительных деталей.
5. Устройство жилого помещения:
- элементы строительной конструкции дома: стена, пол, потолок, дверной проем,
оконный проем;
- оборудование дома: плинтус, подоконник, оконная рама, отопительный радиатор,
дверь;
- изделия: аппликации «Жилая комната», «Прихожая», «Кухня», инструменты и
материалы для выполнения аппликации;
- выбор цветной бумаги, разметка, вырезание, расположение и приклеивание
деталей на бумаге.
6. Работа в столовой:
- понятие о гигиене питания;
- фаянсовая и стеклянная посуда;
- столовые приборы и посуда из алюминия;
- требования к работнику столовой: одежда, поведение;
- правила подготовки стола к подаче пищи, эстетическое оформление стола;
- правила безопасности при подаче пищи и уборке посуды;
- сервировка стола, разноска пищи по столам, подача пищи;
- уборка и протирка столов, пола.
7. Ремонт постельного белья:
- ремонт постельного белья по распоровшемуся шву.
8. Ежедневная уборка помещения:
- служебные помещения: учительская, методический кабинет, кабинет директора,
класс, складские помещения;
- порядок хранения и расположения вещей в помещении;
- правила уборки в служебном помещении: протирка подоконников, отопительных
радиаторов, столов, настольных светильников, очистка мусорных корзин;
- бытовой электропылесос: устройство, применение, пользование;
- удаление пыли с помощью пылесоса, чистка уборочного инвентаря и уборка в
специально отведенное место.
9. Уход за мебелью:
- школьная мебель: виды, назначение;
- виды покрытия мебели, средства и правила ухода за мебелью в зависимости от
покрытия;
- удаление пыли с водостойкой и неводостойкой мебели;
- уборка мягкой мебели;
- применение пылесоса при обработке мягкой мебели
Календарно – тематическое планирование

6 класс (204 ч)
№
п/п
1
2
3
4
5
6
7
8

Наименование раздела, темы
Техника безопасности на уроках труда
Рабочее место, правила ухода за ним
Знакомство с видами практических работ
Территория вокруг школы
Аллеи, дорожки, площадки
Назначение аллей, дорожек, площадок
Правила ухода за аллеями
Виды сорных растений

Количество
часов
1
1
1
1
1
1
1
1

Примечание

9
10
11
12
13
14, 15
16, 17
18, 19
20, 21
22, 23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35, 36
37
38, 39
40, 41
42
43
44, 45
46, 47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57, 58
59
60
61
62-67
68-71
72, 73
74-77
78, 79
80

Правила ухода за дорожками, площадками
Инвентарь для уборочных работ
Назначение уборочного инвентаря
Приемы работы инвентарем
Правила безопасности при уборке
Сгребание опавших листьев
Удаление сорных растений
Уборка листвы с аллей и дорожек
Подметание дорожек и площадок
Переноска собранного мусора
Подготовка инвентаря к хранению
Складирование инвентаря
Тряпка для уборки. Ткань для тряпок
Назначение тряпок и салфеток
Порядок пользования тряпками и салфетками
Маркировка тряпок для уборки
Требования к тряпке во время работы
Требования к тряпке при хранении
Техника безопасности при уборке помещений
Последовательность уборки спальни
ТБ при протирке подоконника
Протирка подоконника
ТБ при протирке радиатора
Протирка отопительного радиатора
Протирка радиаторных ниш
Крепление тряпки на швабру
Промывка тряпки во время работы
Влажная протирка пола
Уборка спальни
Проверка результатов работы
Обсуждение качества работы
Фартук квадратной формы с завязками
Ткань для изготовления фартука
Детали фартука
Швы для фартука
Виды отделки фартука
ТБ при работе с тканью
Организация рабочего места
Наметывание первого и второго подгиба
Техника безопасности при работе на швейной машине
Подготовка швейной машины к работе
Виды машинных швов
Обработка срезов на швейной машине
Изготовление завязок на фартук
Вкладывание и прострачивание завязок
Отделка фартука
Уборка спальни
Мягкая игрушка

1
1
1
1
1
2
2
2
2
2
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
2
1
2
2
1
1
2
2
1
1
1
1
1
1
1
1
1
2
1
1
1
6
4
2
4
2
1

81
82
83
84
85, 86
87, 88
89, 90
91, 92
93
94, 95
96, 97
98, 99
100
101

102

103
104
105
106
107
108
109
110
11
112
113
114
115, 116
117
118
119
120, 121
122
123, 124
125
126, 127
128, 129
130, 131
132
133
134
135, 136

Ткани для мягкой игрушки
Техника безопасности при работе
Организация рабочего места
Способ выполнения петельного стежка
Выполнение петельных стежков на образце
Этапы изготовления мягкой игрушки
Сметывание деталей готового кроя
Соединение деталей готового кроя
Вывертывание игрушки
Набивка игрушки ватой
Присоединение дополнительных деталей (хвост, клюв,
глаза)
Окончательная отделка игрушки
Элементы строительной конструкции
(стены, пол, потолок, дверной проем, оконный проем)
Оборудование дома
(плинтус, подоконник, оконная рама, отопительный
радиатор, дверь, штепсельная решетка)
Инструменты и материалы для выполнения аппликации
(цветная бумага, шаблон, карандаш, линейка, угольник,
ножницы, клей)
Аппликация «Жилая комната»
Разметка деталей на бумаге
Вырезание деталей
Расположение и наклеивание деталей
Аппликация «Прихожая»
Разметка деталей на бумаге
Вырезание деталей
Расположение и наклеивание деталей
Аппликация «Кухня»
Разметка деталей на бумаге
Вырезание деталей
Расположение и наклеивание деталей
Аппликация по выбору
(«Жилая комната», «Кухня», «Прихожая»)
Школьная столовая
Понятие о гигиене питания
Фаянсовая и стеклянная посуда
Алюминиевая посуда и приборы
Требования к работнику столовой
Сервировка стола
Правила безопасности при подаче пищи
Разноска пищи по столам
Уборка и протирка столов
Уборка пола столовой
Виды ремонта белья
Техника безопасности при работе с тканью
Подготовка изделия к ремонту
Ремонт простыни (по распоровшемуся шву)

1
1
1
1
2
2
2
2
1
2
2
2
1
1

1

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
2
1
1
1
2
1
2
1
2
2
2
1
1
1
2

137, 138
139, 140
141

142
143
144
145
146
147
148, 149
150, 151
152
153, 154
155, 156
157, 158
159, 160
161. 162
163
164
165
166
167
168-171
172
173
174
175
176-179
180, 181
182-185
186-189
190-192
193-195
196-198
199-201
202-204

Ремонт наволочки
(по распоровшемуся шву)
Ремонт пододеяльника
(по распоровшемуся шву)
Виды служебных помещений
(учительская, методический кабинет, классы, складские
помещения школы)
Назначение служебных помещений
Оборудование служебных помещений
Порядок хранения, расположения вещей
Правила уборки служебного помещения
Бытовой электропылесос: устройство, назначение
Техника безопасности при работе пылесосом
Протирка подоконников, радиаторов отопления
Протирка пола шваброй
Протирка столов и настольных светильников
Очистка мусорных корзин
Удаление пыли пылесосом
Уборка учительской
Уборка методического кабинета
Уборка учебных классов
Уборка служебных помещений
Мебель: виды, назначение
Виды покрытия мебели
Средства и правила ухода за мебелью
Уборка мягкой мебели
Применение пылесоса при обработке мебели
Уход за школьной мебелью
Осмотр участка для вскапывания
Значение глубины вскапывания почвы
Требования к качеству вскапывания почвы
Определение глубины вскапывания
Вскапывание почвы
Выравнивание почвы граблями
Формирование клумб
Высевание многолетних цветов
Уборка спального помещения
Уборка школьной столовой
Уборка служебных помещений
Уборка учебных классов
Ежедневная уборка помещения

. Содержание программы 7 класс
1. Вводное занятие
Техника безопасности и правила поведения на уроках труда.
2. Работа на пришкольном участке
- деревья на пришкольном участке, строение дерева: ствол, крона;

2
2
1

1
1
1
1
1
1
2
2
1
1
2
2
2
2
2
1
1
1
1
1
4
1
1
1
1
4
2
4
4
3
3
3
3

- осенний уход за деревьями;
- приствольный круг, его значение, правила вскапывания приствольного круга,
инструменты и приспособления для работы, вскапывание приствольного круга;
- секатор: устройство, правила работы, обрезка ветвей секатором;
- сбор опавших листьев, очистка и побелка ствола.
3. Уборка лестницы в помещении
- лестница в школе: устройство, безопасность при уборке лестницы;
- подметание лестницы, уборка мусора;
- моющие средства для уборки, назначение резиновых перчаток;
- подметание лестницы, протирка перил, поручней, мытье лестницы.
4. Машинная стирка белья
- бытовая стиральная машина: устройство, принцип действия, правила
пользования;
- моющие средства: виды, пользование, меры безопасности при работе;
- подготовка стиральной машины к работе, подбор моющих средств, отбеливающие
средства;
- сортировка грязного белья, взвешивание грязного белья;
- стирка белья в стиральной машине, прополаскивание белья, сушка белья в
центрифуге, сушка белья на воздухе;
- утюжка постельного белья, халатов, рубашек, брюк.
5. Обработка оборудования и уборка по кухне
- виды, назначение кухонной посуды и инвентаря;
- уход за кухонной посудой и инвентарем;
- моющие средства, приспособления;
- уход за алюминиевой, эмалированной, никелированной посудой;
- мытье кухонный посуды, инвентаря, тары;
- чистка и мытье алюминиевой, эмалированной, никелированной посуды;
- чистка кухонного стола, разделочных досок, моечной ванны, обработка
деревянного инвентаря;
- уборка кухни.
6. Работа в пищеблоке
- виды, назначение столовой посуды;
- керамическая и стеклянная посуда, средства для мытья;
- назначение столовых приборов, чистка, мытье;
- обязанности мойщицы посуды, спецодежда работника кухни, личная гигиена
работника кухни;
- правила безопасности в моечном цехе,;
- мытье, сушка посуды, столовых приборов;
- уборка моечного отделения.
7. Генеральная уборка помещения
- мытье окрашенных стенных панелей, дверей, подоконников;
- удаление пыли с панелей;
- требования к генеральной уборке;
- чистка ковров, мягкой мебели пылесосом;
- средства обработки полированной мебели;
- мытье пола, лестницы.
8. Ежедневная уборка служебного помещения
- общее представление о работе учреждения;
- уборка письменного стола, наружных поверхностей шкафа, подоконников,
радиатора отопления, очистка мусорной корзины;
- мытье пола;
- бытовой холодильник: устройство, размораживание, мытье, сушка.

9. Гигиена питания
- виды продуктов питания;
- изменение качества продуктов, признаки порчи продуктов;
- пищевые отравления: состояние человека, профилактика пищевых отравлений;
- требования к приготовлению и хранению пищи;
- личная гигиена, медицинское обследование работника пищеблока.
10. Подготовка столового зала школьной столовой
- обеденный стол: эстетическое оформление, сервировка;
- подготовка бумажных салфеток, укладывание салфеток в салфеточницу;
- наполнение приборов со специями;
- уборка столов, столового зала.
11. Первичная обработка овощей
- питательная ценность овощей;
- безопасность при обработке овощей;
- требования к качеству, к хранению, обработке овощей, признаки порчи овощей;
- машины и инструменты для обработки овощей;
- определение качества овощей, сортировка, мытье, очистка, дочистка овощей;
- нарезка овощей.
12. Обработка корнеплодов в условиях пищеблока
- пищеблок: основные цеха, их назначение, оборудование;
- виды корнеплодов, требования к обработке, определение пригодности
корнеплодов, нормы отходов при обработке;
- нож для дочистки корнеплодов, правила безопасной работы ножом;
- картофелечистка, устройство, назначение, правила безопасной работы;
- дочистка картофеля вручную, обработка других видов корнеплодов.
13. Обработка кухонной и столовой посуды, инвентаря, тары
- организация работы моечного отделения;
- столовая посуда: правила мойки, просушки;
- виды моющих средств, правила составления растворов, приспособления для
мытья посуды, моющие и дезинфицирующие средства;
- правила сбора пищевых отходов;
- спецодежда, применяемая при мойке;
- сортировка посуды по видам;
- чистка и мытье столовой посуды, столовых приборов, подносов;
- обработка ершей, щеток, ветоши;
- обработка кухонной посуды, кухонного инвентаря, тары; уборка пола.

Календарно – тематическое планирование
7 класс (238)
№
п/п
1
2
3
4
5
6

Наименование раздела, темы
День знаний
Техника безопасности на уроках труда
Организация рабочего места
Строение дерева: ствол, крона
Деревья на пришкольном участке
Осенний уход за деревьями
Приствольный круг, его значение

Количество
часов
1
1
1
1
1
1

Примечание

7
8
9, 10
11
12, 13
14, 15
16, 17
18
19
20, 21
22
23
23, 25
26, 27
28, 29
30
31, 32
33
34
35
36
37
38, 39
40, 41
42, 43
44, 45
46, 47
48
49-52
53, 54
55, 56
57, 58
59
60
61, 62
63, 64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74, 75
76, 77

Правила вскапывания приствольного круга
1
Инструменты и приспособления для работы
1
Вскапывание приствольного круга
2
Секатор: устройство, правила работы
1
Обрезка ветвей секатором
2
Сбор опавших листьев
2
Очистка и побелка ствола
2
Лестница в школе: устройство
1
Безопасность при уборке лестницы
1
Подметание лестницы, уборка мусора
2
Моющие средства для уборки
1
Резиновые перчатки: назначение
1
Подметание лестницы
2
Протирка перил, поручней
2
Мытье лестницы
2
Бытовая стиральная машина: устройство
1
Бытовая стиральная машина (принцип действия, 2
правила пользования)
Моющие средства: виды, пользование
1
Меры безопасности при работе
1
Подготовка стиральной машины к работе
1
Подбор моющих средств
1
Отбеливающие средства
1
Сортировка грязного белья
2
Взвешивание грязного белья
2
Стирка белья в стиральной машине
2
Прополаскивание белья
2
Сушка белья в центрифуге
2
Сушка белья на воздухе
1
Утюжка постельного белья
4
Утюжка халатов
2
Утюжка рубашек
2
Утюжка брюк
2
Подметание лестницы
1
Протирка перил
1
Мытье лестницы
2
Уборка лестницы
2
Техника безопасности на уроках труда
Кухонная посуда: виды, назначение
1
Кухонный инвентарь: виды, назначение
1
Уход за кухонной посудой
1
Уход за кухонным инвентарем
1
Моющие средства, приспособления
1
Уход за алюминиевой посудой
1
Уход за эмалированной посудой
1
Уход за никелированной посудой
1
Мытье кухонный посуды
2
Мытье кухонного инвентаря, тары
2

1

78, 79
80, 81
82, 83
84, 85
86
87, 88
89
90
91, 92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103, 104
105, 106
107, 108
109, 110
111
112
113
114
115
116
117, 118
119, 120
121, 122
123, 124
125, 126
127, 128

129
130
131
132
133, 134
135-137
138, 139
140
141, 142
143
144, 145

Чистка и мытье алюминиевой посуды
Чистка эмалированной посуды
Чистка никелированной посуды
Мытье кухонного инвентаря
Чистка кухонного стола
Обработка деревянного инвентаря
Чистка разделочных досок
Чистка моечной ванны
Уборка кухни
Столовая посуда: виды, назначение
Керамическая и стеклянная посуда
Свойства керамики, средства для мытья
Свойства стекла, средства для мытья
Столовые приборы: назначение
Столовые приборы: чистка, мытье
Обязанности мойщицы посуды
Спецодежда работника кухни
Личная гигиена работника кухни
Правила безопасности в моечном цехе
Мытье, сушка посуды
Мытье, сушка столовых приборов
Уборка моечного отделения
Мытье окрашенных стенных панелей
Мытье окрашенных дверей
Мытье окрашенных подоконников
Удаление пыли с панелей
Требования к генеральной уборке
Чистка ковров, мягкой мебели пылесосом
Средства обработки полированной мебели
Мытье пола
Мытье лестницы
Генеральная уборка класса
Генеральная уборка гардероба
Генеральная уборка игровой
Генеральная уборка помещения
(игровая комната, класс, гардероб)
Мытье дверей, подоконников
Техника безопасности на уроках труда
Общее представление о работе учреждения
Уборка письменного стола
Правила электробезопасности
Уборка наружных поверхностей шкафа
Уборка подоконников
Уборка радиатора отопления
Очистка мусорной корзины
Мытье пола
Бытовой холодильник: устройство
Бытовой холодильник: размораживание

2
2
2
2
1
2
1
1
2
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
2
2
2
2
1
1
1
1
1
1
2
2
2
2
2
2

1
1
1
1
2
3
2
1
2
1
2

146, 147
148, 149
150, 151
152, 153
154, 155
156
157, 158
159, 160
161, 162
163
164
165
166-168

Бытовой холодильник: мытье, сушка
Виды продуктов питания
Значение продуктов питания
Изменение качества продуктов
Признаки порчи продуктов
Пищевые отравления: состояние человека
Профилактика пищевых отравлений
Требования к приготовлению пищи
Гигиенические требования хранению пищи
Личная гигиена работника
Медицинское обследование работника
Обеденный стол: эстетическое оформление
Сервировка обеденного стола

2
2
2
2
2
1
2
2
2
1
1
1
3

(к завтраку, обеду, ужину)

169-171
172, 173
174
175, 176
177-179
180, 181
182, 183
184, 185
186, 187
188
189, 190
191, 192
193, 194
195, 196
197, 198
199, 200
201-203
204
205, 206

Подготовка бумажных салфеток
Укладывание салфеток в салфеточницу
Наполнение приборов со специями
Уборка столов
Уборка столового зала
Уборка письменного стола
Уборка шкафов
Уборка подоконников
Уборка радиаторов отопления
Очистка мусорной корзины
Мытье пола
Подготовка бумажных салфеток
Сервировка стола к завтраку
Сервировка стола к обеду
Сервировка стола к ужину
Сервировка стола к обеду
Уборка служебного помещения
Вводное занятие – 1 ч
Техника безопасности на уроках труда
Питательная ценность овощей

3
2
1
2
3
2
2
2
2
1
2
2
2
2
2
2
2
1
2

(капуста, лук, салат, морковь, свекла)

207
208
209
210
211
212
213
214
215
216, 217
218, 219
220, 221
222, 223

Обработка сушеных овощей
Безопасность при обработке овощей
Требования к качеству овощей
Требования к хранению овощей
Требования к обработке овощей
Признаки порчи овощей
Обработка овощей: машины и инструменты
Безопасность при обработке овощей
Определение качества овощей
Сортировка овощей
Мытье овощей
Очистка овощей вручную
Дочистка овощей

1
1
1
1
1
1
1
1
1
2
2
2
2

224, 225
226, 227
228, 229
230, 231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248, 249
250, 251

Нарезка овощей соломкой
Нарезка овощей кольцами
Нарезка овощей полукольцами
Нарезка овощей шашками
Пищеблок: основные цеха
Назначение горячего цеха
Обработка других видов корнеплодов (морковь, свекла)
Назначение мясного цеха
Назначение овощного цеха
Назначение моечного отделения
Оборудование овощного цеха
Виды корнеплодов
Требования к обработке корнеплодов
Нормы отходов при обработке
Нож для дочистки корнеплодов
Правила безопасной работы ножом
Картофелечистка, устройство, назначение
Правила безопасной работы
Определение пригодности корнеплодов
Наблюдение за работой картофелечистки
Очистка картофеля вручную
Обработка других видов корнеплодов (морковь, свекла)

2
2
2
2
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
2
2

252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269, 270
271, 272

Работа моечного отделения
Столовая посуда: мытье, сушка
Моющие средства: виды
Правила составления растворов
Приспособления для мытья посуды
Правила сбора пищевых отходов
Моющие, дезинфицирующие средства
Спецодежда для мытья посуды
Сбор пищевых отходов
Сортировка посуды по видам
Чистка и мытье столовой посуды
Чистка и мытье столовых приборов
Чистка и мытье подносов
Обработка ершей, щеток, ветоши
Составление моющих растворов
Обработка кухонной посуды
Обработка кухонного инвентаря, тары
Уборка пола
Уборка школьного помещения

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
2
2

Содержание программы 8 класс
I. Уборка помещений на производственном предприятии
В данном разделе учащиеся знакомятся с работой уборщицы, ее
обязанностями, изучают правила безопасности при уборке помещений.
II. Уборка санитарных узлов
В этом разделе учащиеся изучают устройство санузлов; знакомятся с планом
уборки санузлов и с приспособлениями, необходимыми для обработки
саноборудования, с дезинфицирующими средствами и правилами безопасного
применения хлорной извести.
III. Стирка белья
В данном разделе учащиеся знакомятся с организацией работы в прачечной,
с видами стиральных машин и их устройством. Учатся сортировать белье для
стирки и подбирать необходимые моющие средства для определенного вида белья.
IV. Влажно-тепловая обработка изделий из ткани
Учащиеся знакомятся с видами электрических утюгов, с режимами утюжки
изделий, с правилами безопасного использования электрооборудования.
V. Подкрахмаливание и антиэлектрическая обработка ткани
Данный раздел знакомит со свойствами накрахмаленных изделий из ткани;
средствами, применяемыми для подкрахмаливания; правилами безопасности со
средствами для подкрахмаливания, а так же с антиэлектростатиками,
применяемыми при стирке.
VI. Личная гигиена медицинского персонала
В этом разделе учащиеся знакомятся со значением личной гигиены для
медицинского персонала; коротко изучают наиболее часто встречающиеся
инфекционные заболевания.
VII. Изготовление перевязочного материала
В данном разделе учащиеся получают знания о видах перевязочного
материала, о его назначении, практически изготавливают салфетки для перевязок и
тампоны.
VIII. Ежедневная уборка помещений, открытых для доступа
посетителей в лечебно-профилактическом учреждении
Данный раздел раскрывает значение уборки в лечебных учреждениях,
знакомит со средствами для влажной уборки пола, правилами при
взаимоотношениях с больными.
IX. Общие требования к уходу за больными
В разделе дается общее представление о деонтологии, о долге медицинского
работника перед больными.
X. Работа младшего медперсонала в поликлинике
В этом разделе учащиеся знакомятся со структурой поликлиники, с
внутренним распорядком работы данного учреждения, с обязанностями санитарки.
XI. Внешний вид медицинского персонала
В разделе даются сведения о требованиях, предъявляемых к внешнему виду
работника медицинского учреждения, о спецодежде и видах ее ремонта.
Основные требования к знаниям, умениям учащихся 8 класса
Учащиеся должны знать:
•
правила санитарии по содержанию помещения;
•
правила личной гигиены;
•
правила обращения с моющими, дезинфицирующими средствами;
•
правила безопасного обращения с электрооборудованием.
Учащиеся должны уметь:

•
•
•
•
•
•
•

выполнять уборку производственных участков;
стирать белье и складывать его после утюжки;
обрабатывать спецодежду;
ухаживать за руками;
выполнять раскрой перевязочного материала;
убирать холлы и коридоры в поликлинике.
Календарно – тематическое планирование

8 класс (272)
№ п/п

1

2
3- 4
5- 6
7- 8
9 -10
11
12- 13
14 -15
16 - 17
17-18
19-22
23 -26
27 -28
29-30
31-32
33-34
35
36-37
38
39-40
41
42
43-44
45-46
47-48
49-50
51-52
53-54
55

Наименование раздела, темы

Коли чество
часов
1

День Знаний
Вводное занятие – 1 ч
Инструктаж по охране труда
Значение уборки для здоровья человека
1
Виды помещений образовательного учреждения
2
Требования к уборке помещений ОУ
2
Должностные обязанности уборщицы (рабочей по комплексному 2
обслуживанию и ремонту зданий)
Правила безопасности при уборке помещений ОУ
2
Хранение инвентаря
1
Распорядок дня уборщицы (рабочей по комплексному 2
обслуживанию и ремонту зданий)
Уборка помещений спального корпуса
2
Уборка столового зала
2
Уборка актового зала
2
Мытье коридоров
4
Уборка лестниц
4
Уборка учебных мастерских
2
Уборка учебных кабинетов
2
Уборка подсобных помещений
2
Уборка склада
2
Санузел: необходимость повышенной чистоты
1
Устройство санузлов
2
Спецодежда для уборки санузлов
1
Средства для обеззараживания санузлов
2
Сантехническое оборудование: виды
1
Сантехническое оборудование: материалы
1
Устройство унитазов
2
Засор унитаза: причины, следствия
2
Приспособления для обработки саноборудования
2
Средства для чистки керамики и эмали
2
Безопасность при подготовке дезраствора
2
Инвентарь для уборки
2
План уборки санузлов
1

При
меча
ние

56
57
58
59
60
61-62
63
64
65
66-67
68
69
70
71-72
73-76
77-78
79-81
82-83
84-86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97-98
99
100
101-102
103-104
105
106
107
108
109-111
112
113
114
115-116
117-118
119-120

Общие правила при уборке санузлов
Использование и хранение спецодежды
Обработка резиновых перчаток
Личная гигиена при уборке санузлов
Чистка приборов санузлов
Ликвидация засоров ванн
Ликвидация засоров умывальников
Применение чистящих паст
Применение раствора хлорной извести
Чистка, мытье оборудования в санузле
Протирка пола
Уборка лестниц
Уборка гардероба
Уборка медпункта
Уборка столового зала
Уборка моечного помещения
Уборка умывальника
Обязанности уборщицы помещений
Самостоятельная работа
Уборка помещения
Вводное занятие – 1 ч
Инструктаж по охране труда
Организация работы прачечной
Прием белья в прачечной
Правила учета белья
Виды стиральных машин
Устройство стиральных машин
Устройство центрифуги
Отжим белья
Моющие, отбеливающие и средства
Дезинфицирующие средства для стирки
Правила выбора моющих средств
Правила пользования моющими средствами
Правила пользования дезинфицирующими средствами
Определение количества моющего средства
Сортировка белья для стирки
(по виду тканей, по назначению и цвету)
Взвешивание белья
Выбор режима стирки
Назначение кипячения белья
Правила безопасности при стирке
Стирка белья в стиральных машинах
Влажно-тепловая обработка изделий
Электрический утюг: виды, назначение
Электрический утюг: устройство
Виды неисправности утюга
Режимы влажно-тепловой обработки ткани
Приспособления для утюжки изделий

1
1
1
1
2
1
1
1
1
2
1
1
1
2
4
2
3
2
3
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
2
1
1
2
2
1
1
1
1
3
1
1
1
2
2
2

121
122
123-124
125-127
128-132
133
134
135
136
137
138
139-140
141
142-143
144
145-147
148
149
150
151-152
153-157
158
159
160-161
162
163-164
165-166
167-168
169-170
171-172
173-174
175-176
177-178
179-180
181
182
183
184
185-186
187-188
189-190
191-192
193-194
195-196
197-198
199-200

Правила безопасности при утюжке
Брак при утюжке
Влажно-тепловая обработка изделий
Приемы складывания выглаженных изделий
Утюжка и складывание изделий
Свойства накрахмаленных изделий
Изделия, для подкрахмаливания
Средства для подкрахмаливания
Мягкое и жесткое подкрахмаливание
Определение количества крахмала
Правила безопасной работы
Приготовление клейстера
Подготовка к подкрахмаливанию
Подкрахмаливание изделий
Отжим и сушка изделий
Утюжка изделий
Ткани, способные наэлектризовываться
Антистатики для стирки
Обработка ткани антистатиком
Стирка белья
Утюжка, складывание белья
Сушка белья в естественных условиях
Развешивание белья
Самостоятельная работа
Утюжка белья
Вводное занятие – 1 ч
Инструктаж по охране труда
Личная гигиена медицинского персонала
Самооценка состояния здоровья
Инфекционные заболевания
Виды инфекционных заболеваний
Признаки инфекционных заболеваний
Профилактика инфекционных заболеваний
Уход за руками (стрижка ногтей, мытьё рук щёткой)
Смазывание рук кремами
Спецодежда медицинских работников
Уход за спецодеждой
Оценка состояния спецодежды
Подготовка спецодежды к стирке
Стирка спецодежды
Приготовление клейстера
Подкрахмаливание спецодежды
Сушка, утюжка спецодежды
Мелкий ремонт спецодежды
Виды перевязочного материала
Назначение перевязочного материала
Гигиенические требования к изготовлению
Раскрой марли на бинты

1
1
2
3
5
1
1
1
1
1
1
2
1
2
1
3
1
1
1
2
5
1
1
2
1
2
2
2
2
2
2
2
2
2
1
1
1
1
2
2
2
2
2
2
2
2

201-202
203-204
205-206
207-209
210-211
212
213
214
215
216-217
218-219
220-221
222-223
224-225
226-227
228-229
230-233
234-235
236-237
238-239
240-241
242-243
244-245
246
247
248
249
250
251
252
253
254-257
258-259
260-261
262
263-264
265
266
267
268
269
270
271
272

Раскрой
марли на тампоны
Складывание салфеток
Изготовление тампонов
Изготовление турунд
Уборка помещения в лечебном учреждении
Значение уборки помещения
Требования к уборке помещения
Моющие средства для уборки
Дезинфицирующие средства для уборки
Составление плана работы
Правила взаимоотношений с больными
Мытье
панелей
Обработка панелей
Обработка подоконников
Инвентарь для мытья полов
Правила
ухода за инвентарем
Уборка
пола
Обработка полов дезраствором
Освобождение холодильника от продуктов
Правила размораживания холодильника
Мытье холодильника
Моющие средства для мытья холодильника
Сушка холодильника
Значение уборки лечебного учреждения
Требования к уборке помещений
Средства для уборки помещений
Использование моющих средств
Использование дезинфицирующих средств
Инвентарь для уборки помещений
Подготовка инвентаря к работе
Хранение инвентаря
Мытье
панелей в процедурном кабинете
Уборка
полов в процедурном кабинете
Уборка пола в медпункте
Обработка пола дезраствором
Мытье подоконников в медицинском кабинете
Размораживание холодильника
Мытье холодильника
Сушка холодильника
Самостоятельная работа
Уборка медпункта
Вводное занятие – 1 ч
Инструктаж по охране труда
Общее представление о деонтологии
Этическое отношение врача к больному
Итоговое занятие

2
2
2
2
2
1
1
1
1
2
2
2
2
2
2
2
4
2
2
2
2
2
2
1
1
1
1
1
1
1
1
4
2
2
1
2
1
1
1
1
1
1
1
1


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».